qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------
208788

さくら陶板
2019-06-15
先日靖国神社に行ってまいりました。靖国神社では今年御創立150年を迎え様々な記念事業を行っております。その中でも一番大きい事業でありました「さくら陶板」の完成披露が行われ、250名以上の参加者もと盛大に行われました。
この「さくら陶板」は全国47都道府県の土を使い、日本が誇る伝統文化、陶磁器を用いて桜のモチーフの陶板を各県の著名な陶工に制作を依頼、奉納いただいたそうです。陶板はモニュメントとして参道の「慰霊の庭」に建立されました。靖国神社の境内に故郷の陶板があることは御祭神と故郷をつなぐものとして大変意義深いものがあります。各陶工の思いやデザインが表現されており、各県の護国神社の鎮座地や遺族会も記載されております。ぜひ多くの皆様に足を運んでいただき実物をみていただきたいと思います。(豊)

研修旅行
2019-06-08

今年の研修旅行は、新潟へ行ってきました。

新潟縣護国神社と白山神社と彌彦神社を参拝してきました。
新潟縣護國神社は近代的な設備で、若者向けに感じました。
白山神社は授与品の種類が豊富で、また行きたい世界観でした。
彌彦神社は緑が生い茂り、厳かな雰囲気が素敵でした。また近くにロープウェイがあり、途中まで乗ってあとは階段で山頂まで登ったんですが、階段がきつかったです・・・。でも山頂からの景色が良く、登りがいがありました。
個人的に、白山神社はずっと気になっていたので、参拝できて嬉しかったです。
いつでも初心を忘れずに奉仕していきたいと思います。

また、私はもともと海鮮が苦手で、食べるときに少し抵抗がありました。
ですが、思い切って食べてみたら、新鮮ということもあってか、とてもおいしかったです。

今まで避けていたのが信じられませんでした。
これからは、自分からも積極的に、海の幸に触れてみようと思いました。
  (石)

茶道体験
2019-06-01
 本年は改元から護国神社の例大祭と、例年以上にお祭りで大忙しだった5月も過ぎようとしております。ここにきて神社はようやく落ち着く頃を迎えるのですが、初夏の日差しが日一日と強さを増してまいりました。今年は雨も少なく、5月としては全国的に記録的な暑さとなるなど体調管理にも気をつかう昨今ではないでしょうか。
 先日は護国神社の一同、茶道体験へ行って参りました。前準備なしでも参加できるとはいえ、その日は茶室を使った本格的な席へと通され、我々もいつになく緊張した面持ちであったことと存じます。神道と茶道は礼儀の世界であることは同じですがその作法は異なります。しかし違いがあるといえども、茶室の準備や次客への心遣いなど実に参考になることばかりでした。柱に掛けられた夏蝋梅の一輪にも心づくしのあることを学びつつ、緑水青山のお軸を背に緑の庭を臨んでいただくお手前に一服の清涼を愉しんだひとときでした。 (千)

もうすぐ暑い夏が訪れますね。
2019-05-23
 だいぶ気温も高くなってきており、朝から暑いという日も多くなってきました。山形の今週末は真夏日のような気温になるといい、熱中症に気をつけなければと思います。cool
 今は初夏のシーズンであり、花や緑の葉が沢山咲いている時期です。当神社の松の木も花を咲かせており、白ツツジも見頃です。そんな中境内には「カルミア」という植物が植えられています。蕾がまるでお菓子の金平糖の様な形をしており、開いた花は可愛らしい日傘のような形と模様の、個性の強い花です。気になり花言葉を調べてみると、「大志を抱く」「大きな希望」「優雅な女性」だそうです。「大志を抱く」だなんて、なんだかかっこいいですね! 「優雅な女性」、オシャレな女性が差している日傘が思い浮かぶ花です。まさに初夏の花ピッタリですね!境内のは白色ですが、他にもピンクや紫色もあるそうです。まだ咲き始めですが蕾も面白い形なのでぜひ訪れた際ご覧ください! (佐)

令和元年度春季例大祭
2019-05-18
山々が新緑に彩られ、風が薫る季節となりました。
立夏も過ぎたばかりなのに暑い日が続いており、まだ体が暑さに慣れていないようです。
さて、去る5月11日、当神社の春季例大祭が斎行されました。
今年は前夜祭のキャンドルナイトに山形交響楽団、雅楽会の奉納コンサートがあり、沢山の方にお越しいただきました。
例大祭にも一般の方々に多くの方々が参列いただき、御英霊様もお喜びのことと思います。
五月晴れの空の下、伶人が奏でる雅楽と共に神職が参進し、お祭りが始まりました。
厳粛な雰囲気の中、滞りなく神事は終了します。
お祭りの後は一転し、民踊協会さんによる華やかな踊りの奉納がありました。
毎年奉納いただいている踊りで、参列された皆様も楽しげな踊りに頬を緩ませているようでした。
お祭りが終わるとホッと一息付ける時期となります。
皆さんに気持ちよく参拝いただけるよう、草取り等の境内整備を頑張っていきたいと思います。(深)