qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------

冬の到来と交通安全
2017-12-08

12月も半ばを迎えようとしており最近はテレビ番組を見ていても長時間の歌番組やお笑い番組を多く見かけ、そんなところからも年の瀬を感じている本日の筆者でありますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
皆様もそれぞれお目当ての楽しみにしている番組があるのでしょうか。

さて、本日はテレビの話ではなく交通安全の話について少し触れたいと思います。(笑´∀`)

実はつい先日私事ながらはじめての運転免許を取得致しました!
長い道のりでしたがやっと運転免許を取得出来てとても嬉しかったですlaugh

皆さんも運転免許はお持ちの方も多いと思いますし、神社にも交通安全の御祈願を行いに多くの方がいらっしゃいます。
車はとても便利ですが、使い方によってはとても危険な乗り物ですのでやはり交通安全を気になさっている方は多いのだと思います。大切なことでことですよね。

これからの時期は積雪や路面の凍結が発生し、スリップ追突事故などが発生する可能性が高くなってしまいますから、十分ではなく十二分に気をつけて、気持ちや車間距離に余裕を持った運転を心掛けたいですね。

最後に、神社の近況を少し。
境内にある大きい絵馬の看板が変わりました!
来年度は戌年ですので可愛らしい子犬が二匹描かれています。
当神社にお越しになった際はぜひご覧になってみて下さい。(^▽^) (向)

師走
2017-12-01
本年も残すところ一月をきり師走を迎えました。
年を重ねるごとに時が過ぎてゆくのが早くなっていくように感じますが、常に目標をもって日々行動することで、悔いの残らないように年の瀬を迎えたいと思っております。

12月はイベント事も多く何かと忙しいことと存じますが、皆様はいかがお過ごしですか。

当社では本格的に新年を迎える準備が始まったところです。
お正月に頒布される御守りは通常時よりも種類も多様になり、華やかなものが増えますので奉製する際も新年に思いを馳せ気分が高揚するように感じます。
受付も気分一新模様替えし、新たに白いシクラメンの花が仲間入りしました。
小さな鉢ですが参拝にいらした皆様に季節の移ろいを届け、一時の目の保養になれば幸いです。
職員一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。 (三)

冬支度
2017-11-24
寒さが強くなりました。最近では本格的に雪も降り始め、冬が来たことを実感します。
神社の境内にある松の木も雪囲いを完了し、雪が積もることへの準備を整えました。

暦では今月二十二日に小雪となりました。
小雪とは雪が少し降るという意味だと言われているそうです。
その小雪から二日ほど経ったその日の雪は大粒の牡丹雪。お昼頃まで降り続けました。
今年は多く雪が積もるのかもしれませんね。
受付の窓からの景色も白く雪化粧をした山々が見えていのるですが、時折降るその大粒の雪と濃い霧でうっすらと山の形が確認できるくらいに霞むことが増えてきました。その景色を見ていると季節の移ろいとその早さを感じます。

これから十二月に向かうにつれ、寒さは厳しさを増していくのでしょう。
それと共に年末年始の準備で皆様も忙しくなることと思います。
その忙しさによってむりをし過ぎてしまうかもしれません。
今年のラストスパート、十二月も乗り切ることが出来るようにご自身の体調にも気を遣いお過ごし下さい。 (渡)

長い冬の始まり
2017-11-17
 立冬も過ぎ、いよいよ山形の冬が始まりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか??
最近は空気が乾燥しておりますので、髪の毛の保湿を心掛けております
私は巫女ということもあり、髪の毛が腰の位置までありますので、お手入れは念入りに行っております
お肌や髪の毛にも潤いをあたえて長い冬を乗り越えていきたいですね。

さて、16日には山形市内でも初雪が観測されましたね
去年は11月9日に初雪が観測されたようなので、今年は少し遅めかと思いきや例年並みのようです
これからどんどん冷え込んで道路が凍るようになりますので、早めにスノータイヤに交換しなければなりませんね
冬は家の中にこもりがちになるので、雪かきも良い運動になるのではないでしょうか??

山形=雪国
山形にはきってもきれない長い冬。
これから4ヶ月間ほど白銀の世界になるのでしょうね (安)

秋の火災予防運動期間です
2017-11-09
十一月七日は暦の上で冬となる「立冬」でした。
山から冬が下りてくる季節となり、朝晩の寒さが厳しくなってきています。
寒くなるとどうしても必要になるのが暖房器具です。
こたつを始めとして、石油や電気ストーブが手放せなくなります。
そんな中で怖いのが火災です。
空気の乾燥する時期ですので、火災の危険性も高まります。
火は便利でありがたいものですが、怖いものでもあります。
古事記でも、国生みをされた伊弉冉尊(いざなみのみこと)が火の神様を生んだときの火傷が元でなくなっています。
本日11月9日から、秋の火災予防運動が始まります。
皆さんのお住まいの地域の消防団も巡回をするかと思います。
火災の被害は自分の家だけにとどまりません。
今年は大きな火災が多かったように思えます。
皆様も火の元には十分お気をつけ下さい。 (深)