qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------

咲き始めました
2017-04-15
境内の桜の花も少しずつ開いて参りました。
庄内の方では見頃を迎えたようですが、当社周辺は来週頃でしょうか。
境内が華やかに、賑やかになるのを楽しみにしております。

来月、5月11日、当神社春季例大祭が斎行されます。
境内の整備から、少しずつ準備を進めていっております。

新年度、始まったばかりと思っておりましたが、今月も半分が過ぎました。
新しい事もありますし、朝晩と日中の気温差で身体に負担がかかる時期です。
まだまだ、寒い日もありますので、ストーブを片付けるのは先になりそうです。
体調を崩さないように奉仕に務めたく思います。(阿)

新年度を迎え
2017-04-06
 おはようございます。最近は気温が20℃まで上がり暖かい日が続いております。境内の桜の蕾も一気に膨らんできました。開花は間もなくでしょう

新年度から神職1名、巫女1名の新しい仲間を迎え、新たな気持ちで神明奉仕に励んでおります。新しい風が神社内の雰囲気も和やかにしてくれますね。今後のがんばりに期待してますよ!

さて、この時期日々の社務に加え、雅楽や舞の練習に時間をかけております。1ヶ月後には例大祭もありますので力を入れて頑張っていきます

さて、神社の狛犬も新しくなるため、現在の狛犬が撤去されました。まだ綺麗な状態であるためもったいない気持ちもありますが、これ以上のものが完成すると思うと楽しみでもあります。
様々新しい事が増えていく一年となりそうですが、気を引き締めて頑張ります。(豊)

三月の雪
2017-03-27
もう少しで今年度が終わります。
四月を前にして三月の雪が降り、今年度の沢山の想いと、来年度への期待とで少し重めの雪のように感じられました。
皆様は、今年度はいかがお過ごしでしたか??

私は、幸せを頂いた年度でございました。山形縣護國神社で学びたい、ご奉仕したいという願いが叶い、3月22日よりご奉仕させて頂いております。
学べることと、皆様とお会いできることに毎日感謝しながら来年度も頑張りたいと思います。
よろしくお願い致します。

来年度も皆様に沢山の幸と、笑顔が降り注ぐ年度でございますように願っております。

四月になりますと暖かくなり、中旬になると満開の桜を見ることが出来ます。
桜も皆様のお参りを心よりお待ちしておりますのでお気をつけてお参り下さいませ。(佐)

春色
2017-03-23
授与所の桜
三月の雪
 桜の蕾も膨らんできました。受付の中の桜も色づき始め、ほのかに春を感じさせます。
少しずつ暖かくなり田畑の道端には《オオイヌノフグリ》や《ヒメオドリコソウ》が春を迎えるように咲いています。暖かい日は続きますが、朝や夕方の気温の差は激しくつい先日には朝方にみぞれや雪が降るほどに冷え込みました。日中でも風が強く、時折大きな隙間風の音が耳に届くこともあります。
季節の変わり目で気温のに大きな変化がある今は体調管理に気をつけて過ごす事が大切になってきます。

春を待ち、活動を始めるのは草花だけではありません。
生き物の多くは長く冷たい冬を乗り越え、その眠りから覚めて活動を始めます。
春は多くの生き物の目覚めなのでしょう。

そして3月20日は春分の日でした。
春分の日とは、自然をたたえ生物をいつくしむ国民の祝日といわれています。
この豊かな自然と皆様のご多幸が結びつき、いつまでもこの景色が続くことを心よりお祈りします。

自然の恵みはいつまでも大切にしていきたいですね。(渡)

2017-03-17
 3月も、あっという間に半月過ぎてしまったのですね。
神社にご参拝に来られる方々を見ていると、厚手のコートから春用の上着へ徐々に変わり始めているように思います。
天気予報で雪マークを見ることもだんだんと少なくなってきましたね
なんだか寂しいような嬉しいような…

3月に入ると様々な学校で卒業式が行われているようで、この時期になると少し寂しい気持ちになりますね。何年経っても甘酸っぱい学生だった頃の思い出はよみがえってくるものです。
神主や巫女にも当然ながら学生時代はあるもので、時折思い出話に花を咲かせております
この時期になると、卒業ソングをよく耳にしますね。

その中でも私が好きな歌は

旅立ちの日に
勇気を 翼に込めて 希望の風にのり この広い大空に をたくして

別れは悲しいものですが、この歌を歌っている卒業生たちの未来希望で満ち溢れているような気がします。
改めて…卒業生の皆様、ご卒業おめでとうございます
皆様の未来幸多きことをお祈りしております。       (安)