qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------

奉祝 天皇陛下御即位
2019-05-05
天皇陛下御即位、おめでとうございます。
元号は令和となりました。
即位の日、5月1日より多くの皆様にお参りをいただいております。
御朱印をお受けいただく方も多く、社頭も賑やかでございます。

ふと気がつくと、ゴールデンウィークも終盤。
すっかり境内の桜は緑に変わり、新緑がまぶしい様子です。
あとは、例祭の準備を粛々と進めて参ります。

すでにご案内のとおり、当社は御創建150年を迎えます。
ぜひお参りください。

皇室、天皇陛下、御英霊について、自分の言葉で考える年にしたいと思います。(阿)

平成最後のブログ( ´▽`)
2019-04-29
このブログも職員のローテーションで更新させていただいておりますが、平成最後になるであろう週に私に順番が回ってきました~blushラッキーですねenlightened

去年の平成最後の夏~から色々なところで平成最後というフレーズが使われてきましたが、正直なところ、そんなに実感がありませんでした。ですが、4月1日に令和の発表の後に、平成が本当に終わるんだなと急に寂しく感じましたねindecisionそして、あと2日にせまってきました。この時代の変わり目を護国神社で迎えることができること、とても嬉しく思います。

5月からは令和最初の~というフレーズを目にすることが多くなるのでしょうか?皆様の令和最初の護国神社詣り、お待ちしておりますそして、令和のブログも沢山の方にご観覧いただけますよう、週に一回のペースで更新していきます。どうぞ、よろしくお願いいたしますyes最初の更新は誰かな~laugh(井)

桜が開花しました
2019-04-17
先月、第三小学校四年生の皆さんが植えてくれました手水舎横の花壇のパンジーが美しく咲き乱れており、毎朝目を楽しませてくれております。

そんな中、今週は暖かな陽気に(いざな)われてついに境内の桜が開花しました。先週の雪模様とは打って変わり、春風の月曜に開きだした蕾が火曜一日のうちに一気に開き、水曜には既に満開の樹も見えております。
山形の桜の名所と知られておりますので早速大勢の方がお越しになっておられ、カメラ片手に春の日差しを楽しんでおられます。この時期は各地で春祭りが行われる神社も多く、更に今年は選挙で多忙の方も多い中、咲き乱れる花の宴に心和む一時(ひととき)は万人共通の格別の歓びですね。

今週は霞城公園も満開となる模様で、山形市は花盛りの一週間となりそうです。これから置賜花回廊なども順次見頃を迎えますが、その前に当護国神社も、皆様のお出でを心よりお待ちいたします。 (千)

もう、あれから一年。
2019-04-10

今では、場所によっては桜も咲き始めてきているのに、
晴れたり雨が降ったり、時には雪も降ったり・・・。
油断なりませんね。
でもそのおかげで、綺麗な空が見られたり悪いことばかりでもありません。

そして蕾のついた桜を見て、
「ああ、ここに来てもう一年が経つんだなあ・・・」としみじみ思います。
地元にいたままでは得られなかったモノや出会いがたくさんありました。
こちらで奉仕ができて、本当によかったと思います。

そして昨日、県内でも桜の開花宣言がされました。
いよいよ春本番です。花粉症の人には辛い季節ですね。
私も花粉症です共に頑張りましょう。(石)

色々な花が咲き始めてきました。
2019-04-06
新元号は「令和」と発表されましたね!生放送で見たという方も多いのではないでしょうか。日本の和歌集である万葉集から由来されたのはとても良いと思いますし響きも私は好きです。令和がどんな時代になるのか楽しみです。

九州から関東にも咲き始めてきて、東北ももうすぐかなと言うところです。当神社の桜は春満開の時期はとても綺麗で見応えがあります。まだか、もうすぐかと咲くのを楽しみにしています。

当神社の車のお祓い所の後ろに椿の木が植えてあります。春になるとピンク色椿の花が沢山咲きます。まだ半数は蕾でしたが、もう咲いているのもありました。桜などの多くの他の花と違って、椿の花は花弁一枚ずつではなく、花丸ごと落ちて開花時期を終えます。そのいさぎよい感じとはっきりした緑色の葉が椿の木の魅力だと思います。また、ピンク色の椿の花言葉は、「控えめな美」だそうです。たしかに椿の花自体シンプルな形をしている上、ピンクは赤色より目立たないけれど、とても綺麗な花だと思います。まさに「控えめな美」です。もう少しで、満開になりそうですので、ぜひ見てみてください。(佐)