悪い虫がつきませんように
2016-03-27
 境内の雪はすっかりなくなり、草も芽生え始めたこの頃、境内の桜、松の木に消毒をいたします。

今回使う薬は、硫黄合剤という農薬の一種で、殺虫、殺菌作用があります。
さらに展着剤という薬も入れ、雨が降ってもなかなか薬が落ちないようにします。
当社は馬見ヶ崎川沿いにありますので、境内には風に運ばれていろんな虫がやってきます。
その虫の害を防ぐために消毒をするのです。

早朝、職員が集まり、それぞれの役割で作業を進めます。
近くを通る人や車にかからないように注意をしながら、一本一本丁寧に薬をかけていきます。
お天気にも恵まれ、今季第一回目の木の消毒は無事に完了いたしました。

もちろん、消毒をしても風に運ばれてきた虫がついて、枯れてしまうこともありますが、どの木も当神社の歴史を物語る木々でございます。
いつまでも境内の守りと立っていてほしいと思います。(阿)

もうすぐ春ですね~♪
2016-03-23

春なのに~春なのに~♪
…( ´ ▽ ` )
鼻水がとまらない(笑)
万年鼻炎のヨコ権禰宜です(´∀`=)笑
 え…?笑
花粉…症…じゃないかって?笑
いやいや(笑)
根っからの山奥生まれの山育ち!!!
んなこたぁない←認めたくない(笑)

さてさて…花粉シーズン到来ですね( ̄ー ̄)
花粉と言えば『杉』ですが
この杉の木、古来より日本人にはかかせない木でした。
建材としては勿論、酒樽や曲げわっぱ等々の生活用品として
幅広く使われてきました( ´ ▽ ` )
また、神様の依り代として
御神木にしている神社も多数あります。
私の実家周辺の地域では、地鎮祭の時には
自分の持ち山の中で、一番立派な杉を選び
その杉の先端を切り出して、神様の依り代にしていたそうですよ( ´▽`)

私達の生活には欠かせない杉の木
花粉ばかりが目に付きがちですが(笑)
違う視点で見てみるのも面白そうですね(*´∇`*)

開花しました!!
2016-03-07
巨大な寒波に見舞われた二月末から一転、実感出来る程気温も上がり一気にが近づいて参りましたね
さて、前回も触れた社務所のですが、なんと一足早く開花致しました
小さく可憐なの頃からどれが真っ先に開花するか巫女の間で話題となっておりましたが、日当たりの良い枝の先っぽのが先駆けとなり、今では競い合うように咲き誇っております
私が応援していた真ん中のちゃんも本日開き、社務所は益々華やかになりました

受付の窓際に飾られておりますので、お参りの際には是非お立ち寄り下さい (大)

ひなまつり
2016-03-04
 3月に入り暖かい日が続いてますね。どうやら今年は桜の開花も早そうです。社務所には今年の積雪で折れた桜が飾られており、春を待ちわびるように蕾を膨らましております。春はもうすぐそこまで来てますねー

さて、今日は隣の料亭亀松閣様でひなまつりを行っております。今年で12回を数え、年々参加者が増えておるようです。今年も職員でお邪魔してきました
旧家鈴木家に江戸時代から伝わる雛人形の数々、貴重な器や書籍も多数展示され、いわれなどこと細かくご説明いただきました。
また、山形舞子による華やかな踊りも披露され、多くの人たちが楽しいひと時を過ごしていました。
 ひなまつりは6日までやっていますよ~(^.^)               (と)

2月22日は何の日???
2016-02-21
友人の黒猫 豆太
たま子・豆太
今朝の社殿

こんにちは☺
2月も残すところ1週間。今月もあっという間だったなー笑
週末の天気予報は雪マーク
山形の冬は長いですね~(´Д`)!!

さて!!!!
2月22日はニャンニャンニャンで猫の日といわれています(=^x^=)
可愛い日ですよね☺

がっ!!!!!
平成28年2月22日は実はいぬの日だったのですよ

暦の上では2月22日は甲戌(きのえいぬ)の日
戌の日とは十二支の11番目にあたる12日に一度めぐってくる日のことをいいます.
たくさんの子を産み、お産が軽い犬は昔から安産の守り神とされ親しまれてきました(・ω・)
 12日に一度めぐってくる戌の日に妊婦さんと赤ちゃんの無事を願って安産祈願を行うようになったそうです。
 なので今年の2月22日は猫の日でもあり戌の日でもあったのです!!

安産祈願は必ず戌の日を選ばなくていけないわけではありませんので
妊婦さんの体調にあわせてお越し下さい     (羽)