qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------

境内の苅り込み
2017-07-08
七月に入り、下半期に入りました。
タチアオイやアジサイの花が咲いているのを見るようになりました。

境内の刈り込み(つつじやアセビ)、赤松の葉っぱもだいぶ伸びました。
職人さんにきれいに苅ってもらいました。
すっきりさっぱりした赤松をみると、不思議と散髪にいって、すっきりした人を見るような心持ちがいたします。

また、併せて草刈りも行いました。
草を刈りをすると、これも気持ちがすっきりします。
「大祓詞」に「彼方の繁木が本を焼鎌の敏鎌以ちて打掃ふ事の如く」という一説があります。
繁った木々を鋭い鎌でことごとくなぎ払うように、あらゆる罪や穢を祓い清める神様の様子を思い浮かべます。
昔の人も、草刈りをするとさっぱりした気持ちになったんだろうな、と思います。

下半期、皆様災いなく、健康で、平穏にお過ごしいただくこと、お祈りしながら、日々の奉仕に務めたく思います。(阿)

上半期の終わり
2017-06-30
 6月下旬になるとホタルが見ごろになります
私の住まいの近くにホタルの里があり、ゲンジボタルが飛び交う幻想的な雰囲気はいまだ残されている日本の原風景であり、自然豊かなところで育ってきたことをうれしく思います。多くの皆様にみていただきたいですね
ホタルは雨あがりの蒸し暑く、風のない日。また月明かりの無い日がたくさんみられるそうですよ。
これからはヘイケボタルが見ごろになります。

さて、今日は一年を二つに分け上半期の最後の日であります
暦では大祓(夏越の大祓)の日となっていて上半期の罪穢を祓い、下半期に生きる活力を得て健康に過ごすため、全国の神社等で神事が行われます。
当社でも大祓が行われ、職員全員で大祓詞を奏上し、玉串を捧げました。

これから八月には新しい狛犬も奉納され皆様にもご覧にいただけるかと思いますが、さまざまな行事が行われますので職員気を引き締めて日々の神明奉仕に励んでまいりたいと思います。(豊)

夏至
2017-06-18
6月21日は夏至でございました
 夏至は1年で1番お昼の時間が長い日の事で、逆に1番お昼が短い日を冬至と言いますよね
夏至と冬至では5時間もの差があるそうです

1番日が長く、太陽熱エネルギーが最大の夏至ですが最も暑くなるのは夏至の約1ヶ月後で、地面や海水の熱がだんだん溜まり、夏至過ぎがピークということなんですね
身体にも気づかないうちに熱がこもり知らぬ間に熱中症に、、、という場合もございますのでお気をつけて下さい

当社は暑さ対策にグリーンカーテン(ゴーヤ)を設置いたしました
 ゴーヤの花言葉は「強壮」です。
まだ小さい苗ですが、花言葉通りの、強くて健康的雨降りの天気にも負けない元気な苗に育って欲しいと願っております

皆様も、暑さなどにお気をつけてお過ごし下さい (佐)

梅雨到来
2017-06-16
蒸し暑い日が続いておりますね。
そんな中でも、時折訪れます雨や大きな雲に日が隠れて肌寒さを感じることもあり、季節が変わり行くのを感じています。

六月の雨と言えば梅雨ですね。皆様の中にもこれを連想される方も多いのではないでしょうか。
暦では六月十一日から約一ヶ月の間雨期が続く梅雨に入りました。
梅雨入りすることを暦では入梅といい、六月五日の芒種から数えて六日目以降にあたる六月十一日から始まると記されています。梅雨と言われる由来はこの頃に梅の実が熟すことにより名付けられたそうです。
今年は十一日を過ぎた今でも大きな風や、黒く濁したような雲がかかることはありますが、未だに梅雨らしい長く続くような雨を感じられません。
しかし、まだ梅雨は始まったばかりです。この先は雨の景色が続くことになるのでしょうか。

これから続く雨の景色は、新緑の山々や田畑の作物の実りを助け、乾いた土を潤してくれることでしょう。(渡)

夏に向けて
2017-06-07

徐々にさくらんぼも色づき始めましたね。
幼い頃は、よく木に登ってさくらんぼもぎをしておりました
今年も赤い宝石のようなさくらんぼが楽しみでなりません!!

6月5日、暦の上では芒種(ぼうしゅ)にあたります。
芒種とは、芒のある穀物や稲や麦などの種まきに適した時期とされていました。
空を写した水田に青々としたイネの苗…この時期だけの特別な景色です

最近は日が長くなりまして、あと二週間もすれば夏至に。
春は過ぎて梅雨になり、あっという間に夏がやってきますね。
朝晩の冷え込みで私は風邪をひいてしまいましたので、皆様もお気をつけください。  (安)