qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------

桜の蕾は春へとつづきます
2019-03-26

春の陽気が続いたと思ったら、先日山形市でも雪が降りましたね
今年は暖冬ということもあってか、あまり雪が降らないまま冬も終わりましたね。
このくらいの暖かさが続けば、例年よりも早くを見られるかもしれません!
とても楽しみです

さて、この時期は卒業式が多いですね。
卒業式を迎えた皆様、ご卒業おめでとうございます
私の友人達も色とりどりの袴姿で卒業式を迎えたようでした。
4月からは学生から社会人に変わります。
小学校・保育園の先生、営業、建設…皆様々な職業に就職したようで、早く仕事の話をしてみたいものです。

二年間、大学生ながら奉仕をしてくれた巫女さんが卒業式の日、神社に顔をだしてくれました
新たな世界の入口に立ち、どこか大人びた表情をしておりました。
春は出会いと別れの季節…寂しい気もしますが、これから沢山の人に出会い生活もがらりと変化することでしょう。
今後のご活躍と健康を祈っております(安)

お彼岸です。
2019-03-23
東京や九州では桜の便りが届いたそうです。
今年は春の訪れが早いように思えます。
神社の境内の桜も、いつもよりつぼみの膨らみが早いような気がします。
とはいえ、まだ3月です。
朝には寒いと感じつつも、日中は暑くて上着を一枚脱ぎたくなるような日が続いておりました。
そうかと思うと昼でも冷たい風が吹き、首を竦めるような日もあります。
三寒四温という言葉は言い得て妙なものですね。
さて3月18日から24日まではお彼岸です。
お寺に行ってお墓参りをされる方も多いかと思います。
仏教の行事という印象が強いですが、神道でもご先祖様をお祀りすることは大切なこととされており、日本古来からの風習と仏教の考えが習合した日本独自の風習となっています。
皆さんもご先祖様のお陰で今の自分がある事を感謝し、敬う心を大切にしましょう。
暑さ寒さも彼岸までと言いますので、寒さはもう少しの辛抱です。
体に気をつけて、桜咲く春を待ちたいと思います。(深)

パンジーが植えられました
2019-03-15
境内の雪もすっかり溶けました。
頃合いを見計って、桜・松の木、つづじ、あせび等、境内の木々に硫黄合剤という消毒腋を散布いたしました。
春にこの作業を行う事で、これから毛虫や害虫がつきにくくなるそうです。
風がなく、人通りの少ない早朝に、職員数人で行いました。
散布の後、数日経ちましてもたまに硫黄のにおいがいたします。
きっと、薬が効いているのだと思います。

今週、手水舎隣の植え込みに、かわいいパンジーが植えられました。
山形市立第三小学校四年生の皆さんが、授業の一環として学校周辺の施設等に植えているようです。
当日はあいにくの雨降りで寒い中でしたが、児童数人が心を込めて手植えしてくれました。
一足早い春の訪れのようで、参拝者、職員の心を温かくしてくれます。
その後、水やりにも来ていただきました。
五月のお祭りまで元気で咲いていて欲しいと思います。

時折吹く強い風に春らしさを感じます。
そして運ばれる花粉。
建物を雑巾で拭くと、花粉がたっぷり。
花粉症の方には辛い季節になってきました。
そしてまだまだ、雪が降らないとも限りません。
体調管理に気をつけて、春の奉仕に備えたいと思います。(阿)

沖縄の慰霊祭
2019-03-05
2月17日~20日沖縄山形の塔慰霊祭に行ってまいりました。毎年斎行されており今年は神社庁山形支部が当番です。
飛行機で3時間。沖縄は23度もあり山形とは違って初夏を思わす天気でした。
沖縄山形の塔は糸満市にあり、霞城公園内にあった歩兵第32連隊が軍旗を焼いた場所に建っております。
神事は神職5名巫女2名の奉仕のもと斎行され「みたまなごめの舞」奉奏、「海ゆかば」斉唱し参加者53名全員が玉串を捧げ拝礼しました。11年に1回しか奉仕の機会が得られないため貴重な時間でした。特に私たち護国神社の職員にはいい経験となりました。この経験を日々の奉仕に繋げてまります。
この他に、沖縄では首里城公園や神社参拝、その後九州に飛び宮崎、鹿児島を観光してまいりました。鹿児島では知覧特攻平和記念館にいき、多くの特攻隊員が残した遺品、遺書、エピソードなど涙なしでは見れないものばかりでした。(豊)

春ですね(*´艸`)
2019-03-02
咲きました(^o^)