令和元年、平和の祈り奉納揮毫
2019-09-22
 暑さ寒さも彼岸までと申しますが、日に日に残暑が薄らぎ涼しさが寒さへと変わって参りました昨今です。
 そんな9月の21日土曜日、第3回となる奉納揮毫が執り行われました。これは9月21日の国際平和の日に合わせ和プロジェクトTAISHI主催のもと広島・長崎平和公園と全国の護国神社で行われる世界平和を祈念するイベントで、今年で3回目を数えます。亀井勤先生の揮毫とAtoa.様による太鼓・笛の奉奏、そして今年は山形北高等学校書道部の皆様による揮毫と、益々充実した企画に我々も胸を膨らませておりました。
 折しも台風が接近しつつあり屋外での開催を危惧しておりましたが、当日は朝から天候に恵まれ、穏やかな秋の日の開催となりました。
 拝殿での正式参拝ののちに境内にて亀井先生の「」「」の揮毫、Atoa.様による演奏と更に北高書道部による万葉集の一節の揮毫が滞りなく行われるごとに拍手に包まれ、厳かながらも和やかな奉納であったと感じます。
 多くの皆様にお出でいただき、奉納者の方々にとってもやり甲斐のある企画であったと思います。年を追うごとに周知されつつあり、今後も平和の願いを新たにする企画として末長く続けられますよう、祈念申し上げます。 (千)

寒暖差で風邪をひかないように
2019-09-12
最近は日が沈むのが早くなってきて秋に入ったことを感じさせられます。
夜も涼しくなってきて風邪をひきやすいので、気をつけたいと思います。

先日、東根市の関山大滝に行ってきました。山の一本道を行くと飲食店があり、その裏に滝がありました。滝壺まで降りると迫力のある滝が間近に見れて、合流している小川がとても澄んだ水できれいでした。周りは広大な山々があり、自然を間近で感じられて良かったです。あいにく雨の日だったので、次は晴れの日に行きたいです!

神社では七五三の準備をしております。これから沢山のお子さんがお参りに来るのを楽しみにしています。(佐)

9月になりました。
2019-09-01
朝に空を見上げると鱗雲が広がっていました。
つい先日まで入道雲があった空が、すっかり秋に移り変わっています。
日中はまだ暑い日が続いていますが、朝晩は涼しく、過ごしやすい気温になっています。
今日から9月、いよいよ秋が始まります。
さて、今日9月1日は「防災の日」です。
大正12年の関東大震災が発生した日に因んで制定されています。
この地震では建物の倒壊による被害だけではなく、火災による死者が多かったと伝えられています。
今もその教訓として、地震の際には身の安全を確保して、安全に火を消す事が薦められています。
また、この9月1日付近は立春から数えて「二百十日」と呼ばれ、台風による被害が多くなる時期と呼ばれています。
農作物や生活に大きな被害を与える嵐を鎮めるために、風鎮めのお祭が各地で行われます。
また、昨今は大雨による被害が毎年のように起こっています。
今日の防災の日に、家庭での防災について考えてみてはいかがでしょうか。
家具が倒れてこないか、非常持ち出し袋は用意しているか、どこに避難するか、どうやって家族と連絡をするか。
天災は忘れた頃にやってきます。
皆様、いざという時に慌てないよう、こうした節目にご家族で話し合ってみて下さい。
この秋が皆さんにとって良い秋になりますよう、祈念致します。(深)

夏の終わり
2019-08-28

8月も下旬になり、朝晩が肌寒く感じるようになりましたね。
お盆が終わるとあっという間にの心地よい風が吹き始めるような気がします

さて、8月はお祭りが沢山ありましたね!
皆様はお祭りには行かれましたか?
私は大石田の花火大会を見に行きました
空には色とりどりの花火が上がり、川では灯籠流しが行われ、灯りが揺らめいてとても幻想的でした。
久しぶりにゆっくりと花火を見ることが出来てたので、来年もまた行きたいと思います!

夏が終わってしまうのは毎年寂しく感じますが、四季の移り変わりを楽しむことが出来るのもまた風情です
季節の変わり目は風邪をひきやすくなりますので、皆様もお気をつけてください   (安)

処暑を迎えました
2019-08-24
体を動かさなくとも熱中症になりそうな、そんな暑さにうんざりしていましたが、暦の上では処暑を迎えました。
朝夕の涼しさに夏の終わりを感じます(-ω-)

8月は例年境内掃除に力を入れております。
拝殿、受付、神社会館のカーペットを始め、高い窓、外のトイレなど、普段なかなか手の回らないところを計画を立てて掃除をします。
除草作業も並行して行いますので、もしかしたら1年の中で境内が1番キレイな状態なのかもしれません。
「夏詣」におすすめです!

来月からは七五三の案内が始まります。
今年も万全の態勢でお祝いの皆様をお迎え出来たらと思います。
ご家族様そろって是非お参り下さい( ´▽`)

暑いときは冷たい物を沢山いただきました。
だんだん暖かい物が恋しくなります。
9月には今年も「日本一の芋煮会」が開催されるようです。
秋の味覚も楽しみながら奉仕に励みたく思いますm(._.)m(阿)