qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------

馬見ヶ崎橋渡り初め
2016-12-16
 こんにちわ。
周りの山々は白くなり冬到来という感じです。気温も低いですね~。
たくさん着込んで、風邪などひかないようにしたいものです。

さて、馬見ヶ崎橋開通式安全祈願祭が斎行され、県知事をはじめ来賓、地元の方々など多くの人が集まりました。
馬見ヶ崎橋は市北東部と中心市街地を結ぶ幹線道路にありとても重要です。朝夕には交通渋滞が生じ、歩道は1.5Mと狭く歩行者、自転車の通行に不便をきたしていました。昭和8年の竣工で老朽化が著しく、早期の架け替えが急務でした。
平成23年より仮橋設置などから始まり、ようやく完成の運びとなりました。長さ181M、幅18.8Mの立派な橋です。旧橋から親しまれている「親柱」を活用したようで、地域の方々も喜んでおられました。

神事では50名ほど参列され、開通式実行委員長、山形県知事、山形市長などが玉串を捧げられました。
テープカット、くす玉割のあと、渡り初めが行われました。四世代夫婦を先頭に地元関係者が積もる雪の中を、一歩一歩慎重に歩いておりました。

馬見ヶ崎橋は当社の目の前にあります。新橋の完成のより渋滞が緩和されるよう、また初詣に参られる方々の利便性がよくなることお祈りいたします。(豊)

雪いよいよ降り重ねる折からなれば也
2016-12-07
 とうとう十二月に入りましたね
足先までってしまうんではないかと思うほど冷え込んでいる気がするのは私だけではないはず?
子供の頃は雪が降ると喜んで、雪合戦雪だるまかまくら作りに励んでおりました
今では雪が降るとため息がこぼれてしまいます。
大人になったんだなと実感させられます
雪道や凍結した道路…避けては通れない長い長い季節!!!
今季も頑張ります

本日、12月7日暦の上では大雪になりましたね。
→北風が吹き平地にも雪が降り積もる頃
おおゆき…ではなくたいせつと読むそうです。
朝は、はらはらと雪が降っていました
天気予報を見ると雪マークが沢山
今年は早くも積もってしまうのでしょうか??

でも嫌なことばかりではありません!!!
スキーやスケートなどのウィンタースポーツはもちろんのこと、
おでん・鍋などのあったか~い料理
今年はもうすぐ終わってしまいますが、長い長いは始まったばかりですので
美味しい物をいっぱい食べて寒さを乗り越えていきたいです  (安)

師走になりました
2016-12-02
今年も残り一か月となりました。
境内の木々は葉っぱをほとんど落とし、少し寂しげな様子です。

お車をお求めになられまして、お祓いをなされる方も多いと思います。
当神社にも、自動車おはらい所がございます。
事故無く安全に運転なさいますよう、御祈願させていただいております。

自動車おはらい所の奥に見えますお社は、敷島神社でございます。
かつては、山形歩兵三十二連隊の守り神として、山形城跡の霞城公園内に鎮座しておりました。
ぜひ、お参りいただきたく思います。

いよいよお正月の準備です。
今年も、ご来社される皆様に清々しく新年のご参拝をいただけるよう、準備に勤しんで参ります。
まずは、雪道の安全運転に心がけたいと思います。(阿)

御存知ですか?神社のマナー
2016-11-23
寒い日が続き日本各所で初雪も観測され、とうとう冬到来といった感じですね!
皆様、体調管理は万全でしょうか?
私は早速風邪をひいてしまいました…。

風邪の時に欠かせないのがマスクですよね!
咳や鼻水が酷い時など、他人にうつさないようにマナーとしてつけます。
ですがこのマスク、時と場合によってはマナー違反となるのです。

知らない方も多いかと思いますが、御神前ではマスクをつけたままだとマナー違反となります。
これは勿論、神様に失礼にあたるからです。
帽子外套もこれにあたります。
(ですが当神社、神殿が広く暖房をしていても寒い場合がございますので外套はあまり注意しません)
一応こちらからマスクや帽子に関してご指摘させていたたいたりするのですが…。
マスクに関しては外さずにただずらすだけの方…意外といらっしゃいます…。
また、御神前での御飲食・携帯電話の使用もお控え頂いております。

他のマナーに関してですが…皆様にお願い事が御座います。
御神前でのおむつ交換は御遠慮下さい。
御神前は神聖な場所です。
一緒に御祈願する他の方や待合でお待ちの方も多数いらっしゃいます。
当神社のトイレにはおむつ交換台がございますので、他の方々への配慮も兼ねて是非そちらをご利用下さい。
また、神殿での授乳も男性の出入りがございますのでお控え下さい。

口うるさく申しましたが、当神社が益々よりよき神社となるよう、皆様にお力添え頂けましたら大変有難く思います。(大)

七五三
2016-11-19
 こんにちは。一層秋が深まってきました。境内の桜の葉はほとんど散ってしまいました
暦の上では立冬を過ぎ去り、もうすぐ本格的な冬がやってきそうですね。

さて、当社では七五三詣がピークを迎えました。マスコミ各社から取り上げられ、賑わう様子が映っておりました。今年は9月はじめから続々とお詣りが増え、平日でもかなりの件数になっておりました。最近は親御様の休みに併せてお詣りがおおく、学校や幼稚園を休んでまで来られているようです。私にも今年七五三の子供がいますのでいろいろと情報が入ってくるのです
さて、うちの子はいつお詣りしようかな~。(豊)