qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------

山形の秋
2016-09-17
どんよりとした今日の空
紅葉してきました

こんにちは☺
朝晩の寒さが辛くなってきましたね←
境内の木々の色がすこーしずつ変化してきて
気温だけでなく、視覚でも秋の訪れを感じられるようになってきました。
短い秋が終われば長い冬がやってきます(*_*)

今年の中秋の名月は9月15日だったたようです
お月見というと満月のイメージがあったのですが、
そんなことはないようで、今年は今日17日が満月みたいですよ∩^^∩

日曜日には馬見ヶ崎河川敷にて
日本一の芋煮会フェスティバルが開催されます←
今年も全力で山形の秋を満喫したいです☻ (羽)

暦の上では
2016-09-07
 夏の暑さも和らぎ、空を見上げれば赤とんぼも見られるようになりました。
運動会や芋煮会…楽しみがいっぱいなです!

読書の秋 食欲の秋 スポーツの秋
などなど!たくさんの魅力がつまった季節です
普段運動は全くしていないので…
私はスポーツの秋にも力を入れていきたいです

本日、9月7日暦の上では白露になりました。
白露?と思われる方も多いのではないでしょうか?
白露とは「大気が冷えて露を結ぶ」頃です。
こよみ便覧(江戸時代の書物)によると
「陰気やうやく重りて露にごりて白色となれば也」
→夜の内に冷え込むようになり草木などに白い露が出来る…という意味だそうです。
最近は夜に吹く風がひんやりと心地よく、朝方は肌寒く感じる事が多くなってきましたね。

9月に入っても日中になると三十度を超えることも。
皆さんも熱中症にはきをつけていきましょうね
美味しい物をたくさん食べて、綺麗な景色をたくさん見てを満喫したいものです。 (安)

七五三の準備が整いました。
2016-09-01
 九月に入りました。
つい先日まで暑い暑いと言っていたのに、朝夕の涼しさに秋の訪れを感じます。

山形県護国神社では、七五三詣のお子さまへお渡しする授与品の準備が整いました
例年、御札と御守・千歳あめ・記念品・参拝金メダルをお渡し致しております。

今年の記念品は、祝七五三詣!「七五三詣参拝記念タオル」です。
タオルであれば、どんな場面にも活躍すると思い、職員一同考えました。
デザインも、可愛らしいものとなっております。
こだわりの国産タオルです。
喜んでいただけたら、幸いに思います。

これから境内は賑やかになって、慌ただしい日が続くと思います。
職員心を一つに、皆様のお祝いの場を、晴れやかにできるよう、奉仕に励みたく思います。

秋らしくなってきたとはいえ、まだまだ、残暑厳しい日が続きます。
皆様ご自愛下さい。(阿)

ビアパーティー
2016-08-27

メトロポリタン山形さんのビアパーティーに参加してきました!
毎年お酒だけでなく、素敵なお料理もお腹いっぱい食べさせて頂いております。

肉好きな私は毎年ローストビーフ、牛タン、牛すじ煮込みを食べないと気が済みません(笑)
ビアパーティーなのに食べる専門です(笑)
お肉ばかり食べている光景をお隣の方が見ていらしたようで、有難いことに牛タンを分けていただきました!
お肉はやはり最高です(*^ω^*)
好き過ぎて自分でも何回お肉に関するワードを打ち込んでいるのか良く分かりません(笑)

勿論他のお料理も素敵でしたが、語らねばならないのはサンプラザ中野くんのライブですね!
歌は勿論のこと、トークも凄くお上手で笑いが止まりませんでした!
テレビで見たことのある方のライブはやはり盛り上がりますね!
始終手拍子をしたり、腕を振ったりしていたので案の定筋肉痛になりましたが(笑)

写真を撮るタイミングを逃したので、去年の写真を添付します…(^_^;)
内装も煌びやかで、失いかけていた乙女心を擽られました(笑)(大)

神社巡拝
2016-08-20
 先日神社総代会主催の神社巡拝があり、51名の方と福島県会津にいってまいりました。これは毎年8月ごろに県内外の神社に参拝し見聞を広め、氏神神社の隆盛につなげようと様々なお宮を回っております。
道の駅に集合。バス2台にて一路福島へ。
まずは会津の伊佐須美神社に正式参拝。旧國幣中社の由緒正しきお宮です。平成20年に残念ながら火事で社殿喪失しましたが、境内の広さと鎮守の森は古くからの歴史を感じさせるものでした。
その後、蠶養國神社(こがいくにじんじゃ)を正式参拝。日本一社の養蚕の守り神です。
 権禰宜さんとは大学の同期で大変お世話になっておりますが、宮司さんと弟さんに丁寧に対応していただきまして総代さんも喜んでおりました。震災の影響で社務所を建て替えの工事をしております。ご浄財が集まり一日も早く竣工できますことお祈りしております。
その後武家屋敷で昼食を取り、帰路につきました。
いろんな神社に参拝することはパワーをいただき、大変心が洗われるようです。参考にして奉仕神社に活かせるよう頑張りたいですね。(豊)