qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------
206137

夏が終わりますね(^_-)
2018-08-25
長かった夏ももうすぐ終わりますね

今年は特に暑い日が続き、このまま涼しい日がやって来ないのではないかと不安になる程でしたが、
最近は夜になると夜風とともに虫の鳴き声が聞こえてくるようになり、少しずつ秋を感じております

さて、夏は満喫しましたか?花火大会、お祭り、プール、BBQなどなど楽しいことが沢山ありますね
その中でもやはり私はですねenlightened暑い日に食べるアイス、海で食べる海産物、最高ですね~堪能しましたwink
秋になれば秋の楽しみが沢山・・・やっぱり一番はですかねblush

そうだ秋と言えば神社は七五三ですね
毎年、着物やドレスなどおめかししてお参りする子供たちの姿を見るのも楽しみのひとつですlaugh
社頭では、千歳飴を詰めたり、授与品の用意をしたり着々と七五三に向けて準備が始まってます
9月1日より今年の千歳飴をお受けいただけます今年も沢山の笑顔の子供たちと会えるのを心待ちにしております

(井)

英霊感謝祭が終わりました
2018-08-16
こんにちは!最近は雨の日が多く蒸し暑くなりますね。 扇風機で空気を循環させるのも大切かもしれません。

さて今週水曜日、8月15日終戦記念日英霊感謝祭が当神社で行われました。護国のために戦ってくださった英霊様に感謝し、慰めるお祭りです。巫女は御霊慰めの舞を舞いました。龍笛に歌と太鼓、琴も加わり、より一層音に深みのある舞になったと思います。12時には天皇陛下のお言葉を聴き、黙祷をしました。改めて、英霊様のおかげで今日を平和に暮らせるのだと思っておりました。これからますます、御奉仕頑張りたいと思います。

また、手水舎の工事も終わり、写真のように竹から水が出るというようなデザインとなっています。以前より風情があり良くなったのではないでしょうか!ぜひ参拝に訪れた際ご利用ください。 (佐)

心躍る音楽に誘われて・・・
2018-08-10
先日、5~7日に渡って行われた花笠祭りに
行ってきました!

お祭りに行くこと自体久々ということもありますが、人の数と浴衣で来ている人の多さに驚きました。
流石、全国から人が集まるお祭り・・・。

今回花笠踊りを初めて見ましたが、とても明るく賑やかな祭囃子と、
踊り手の方々の笑顔と、沿道からの元気な掛け声もあって、居るだけでも本当に
楽しくて、自分も踊ってみたいなあ・・・と思いました。
今までに行ってきたお祭りのなかで、一番楽しかったです。

実は、屋台のべっこう飴が目当てだったのですが、
飴の屋台を見つけ出せず断念

来年こそ、見つけたいと思います!!    (石)

平成最後の夏
2018-08-01
 青空に白くやわらかそうな入道雲、の鳴き声に夏の日差しで馬見ヶ崎川もキラキラと輝いております。
30度を下回る事の方が珍しいこの時期、水分補給と塩分をとることを忘れてはいけませんね!

さて、8月と言えば…甲子園!
なんと今年は第100回大会そして平成最後ということもあり、いつにも増して熱い闘いになりそうですね。
全試合は観ていませんが、山形の選手達が戦う姿は是非見たいところです

高校生や大学生達は就職活動をされている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私の友達も続々と内定をもらえているようで、ほっとしております
ですが、県外に出てしまう人も多いので少し寂しいです
なかなか会うことも出来なくなると思うので、お盆中に会いたいと思います

体調管理を怠らないように今年の夏も乗り越えたいですね! (安)

大暑を過ぎました
2018-07-28
7月22日は二十四節気の一つ「大暑」でした。
一年で最も暑い日とされており、暦通りの暑い日でした。
青く晴れ渡った空に夏らしい白い雲が浮かんでいる様を、冷房の効いた部屋から見るのは心地よい物です。
この大暑を過ぎると次の節気は「立秋」となります。
暦の上では夏が終わり、秋が始まります。
まだまだ暑い日が続きますが、日は冬至に向かって短くなっており、季節は進んでいるようです。
とんぼも飛び交い、夜には虫達が心地よい音色を奏でる日が近づいてきています。
そうはいっても、身体で感じる暑さは夏真っ盛りです。
昨年から育てている朝顔も綺麗に咲いており、夏の風情を感じさせます。
また、プランターで育てているキュウリも実っています。
キュウリはカリウムや水分を多く含んでいることから、夏バテ防止に効果があると言われています。
漬け物にすれば塩分も一緒にとることが出来、熱中症予防に最適です。
暦は秋に進んでいきますが、まだまだ暑い日が続きます。
夏に負けないように日々を過ごしていこうと思います。(深)