qrcode.png
モバイル版はこちら
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

---------------------------------------

雪いよいよ降り重ねる折からなれば也
2016-12-07
 とうとう十二月に入りましたね
足先までってしまうんではないかと思うほど冷え込んでいる気がするのは私だけではないはず?
子供の頃は雪が降ると喜んで、雪合戦雪だるまかまくら作りに励んでおりました
今では雪が降るとため息がこぼれてしまいます。
大人になったんだなと実感させられます
雪道や凍結した道路…避けては通れない長い長い季節!!!
今季も頑張ります

本日、12月7日暦の上では大雪になりましたね。
→北風が吹き平地にも雪が降り積もる頃
おおゆき…ではなくたいせつと読むそうです。
朝は、はらはらと雪が降っていました
天気予報を見ると雪マークが沢山
今年は早くも積もってしまうのでしょうか??

でも嫌なことばかりではありません!!!
スキーやスケートなどのウィンタースポーツはもちろんのこと、
おでん・鍋などのあったか~い料理
今年はもうすぐ終わってしまいますが、長い長いは始まったばかりですので
美味しい物をいっぱい食べて寒さを乗り越えていきたいです  (安)

師走になりました
2016-12-02
今年も残り一か月となりました。
境内の木々は葉っぱをほとんど落とし、少し寂しげな様子です。

お車をお求めになられまして、お祓いをなされる方も多いと思います。
当神社にも、自動車おはらい所がございます。
事故無く安全に運転なさいますよう、御祈願させていただいております。

自動車おはらい所の奥に見えますお社は、敷島神社でございます。
かつては、山形歩兵三十二連隊の守り神として、山形城跡の霞城公園内に鎮座しておりました。
ぜひ、お参りいただきたく思います。

いよいよお正月の準備です。
今年も、ご来社される皆様に清々しく新年のご参拝をいただけるよう、準備に勤しんで参ります。
まずは、雪道の安全運転に心がけたいと思います。(阿)

御存知ですか?神社のマナー
2016-11-23
寒い日が続き日本各所で初雪も観測され、とうとう冬到来といった感じですね!
皆様、体調管理は万全でしょうか?
私は早速風邪をひいてしまいました…。

風邪の時に欠かせないのがマスクですよね!
咳や鼻水が酷い時など、他人にうつさないようにマナーとしてつけます。
ですがこのマスク、時と場合によってはマナー違反となるのです。

知らない方も多いかと思いますが、御神前ではマスクをつけたままだとマナー違反となります。
これは勿論、神様に失礼にあたるからです。
帽子外套もこれにあたります。
(ですが当神社、神殿が広く暖房をしていても寒い場合がございますので外套はあまり注意しません)
一応こちらからマスクや帽子に関してご指摘させていたたいたりするのですが…。
マスクに関しては外さずにただずらすだけの方…意外といらっしゃいます…。
また、御神前での御飲食・携帯電話の使用もお控え頂いております。

他のマナーに関してですが…皆様にお願い事が御座います。
御神前でのおむつ交換は御遠慮下さい。
御神前は神聖な場所です。
一緒に御祈願する他の方や待合でお待ちの方も多数いらっしゃいます。
当神社のトイレにはおむつ交換台がございますので、他の方々への配慮も兼ねて是非そちらをご利用下さい。
また、神殿での授乳も男性の出入りがございますのでお控え下さい。

口うるさく申しましたが、当神社が益々よりよき神社となるよう、皆様にお力添え頂けましたら大変有難く思います。(大)

七五三
2016-11-19
 こんにちは。一層秋が深まってきました。境内の桜の葉はほとんど散ってしまいました
暦の上では立冬を過ぎ去り、もうすぐ本格的な冬がやってきそうですね。

さて、当社では七五三詣がピークを迎えました。マスコミ各社から取り上げられ、賑わう様子が映っておりました。今年は9月はじめから続々とお詣りが増え、平日でもかなりの件数になっておりました。最近は親御様の休みに併せてお詣りがおおく、学校や幼稚園を休んでまで来られているようです。私にも今年七五三の子供がいますのでいろいろと情報が入ってくるのです
さて、うちの子はいつお詣りしようかな~。(豊)

初雪
2016-11-11
 とうとうこの季節がやって参りました…!
11月9日、寒くて目が覚めるとが降っているではないですか!
こんなに早く天気予報で雪マークを見るとは思わなかったです(゜o゜;)
3~4センチくらいは積もったようにみえました
橋の上もっていたので皆さんも事故がないように気をつけてくださいね

寒暖差はまだまだ続きます…
土曜日からまた暖かくなるそうですね!
16度くらいまで気温が上がるそうなので比較的過ごしやすくなるはずです。
神社も七五三詣で賑わうのではないでしょうか
土日は混み合いますので、時間に余裕をもってお越しくださいね

11月も中旬に差し掛かりまして、どんどん冷え込んでくると思いますが
今年も充実した年になるようにも楽しんでいきたいです  (安)