実家に帰省しました

2020-02-22
こんにちは!
先週実家のある岩手に帰省してきましたcool
実家では、盛岡三大麺のじゃじゃ麺を作って食べました
じゃじゃ麺は〆に卵をといて入れてお湯をかけるチ―タンタンにして食べるのが岩手では一般的なんですよ!
他にも花巻にあるマルカンビル大食堂に行きました
ここでは、箸で食べる大きなソフトクリームが有名なのですが、私はお気に入りプリンパフェを食べましたcool
山形にも負けないくらい美味しいものがたくさんあるので、みなさんも是非岩手に足を運んでみてください!
(真)

銀世界

2020-02-10
 最近めっぽう寒くなり、も本格的に降り始めてきましたね
今年は雪のない冬になってしまうのではないかと心配しておりましたが、
うっすらと積り今年も銀世界が見れると楽しみにしております
綺麗な景色は楽しみですが、寒くなると道が凍り滑りやすくなりますので、外出の際にはお気をつけてお出ましください。
また、様々な感染症も流行る時期になりますので、手洗いやマスクなどの感染症対策をして、元気にお過ごしくださいねsmiley(咲)

立春と寒波と

2020-02-08
立春の日の朝
雪の週末
我が家の啓翁桜と沈丁花
 今週は寒の終わりである節分と、開けて2月4日に立春を迎えました。もっとも立春とは陰陽説に因る陰極まって陽に転じる頃合であるともいわれ、従って気候はまだ寒いさなかなのだそうです。
 記録的な暖冬となった今年は大寒ですら全く雪が無い陽気で、公道の除雪音を聴かずに過ごしておりますが、ようやくここに来て一番の寒波が訪れております。当護國神社もやっと除雪車が初稼働しました。それでも例年の様に一晩で膝まで埋まる程の雪に見舞われる訳でもなく、翌日には見る影もなく消える雪は助かるような物足りなくもあるような。
 ともあれ来週は建国記念日、神社に於いては紀元祭という大事なお祭りを迎えます。
 また世界的には新型コロナウィルスという気掛かりなニュースが席巻している昨今。春の本番まで、皆様もどうぞお体ご自愛ください。 (千)

おnew!(^^)!

2020-02-01
山形県護国神社の社紋♪
マリは桜の模様です♪
色とりどり♪
あっという間にお正月も過ぎましたね
今年は30代前半の厄がやっとあけたので、新しいことにどんどん挑戦する一年にしたいなぁと思ってますyes

さて、今年もお正月はたくさんの方にお参りに来ていただきましたangel
皆様、新しい御守が何種類かあったことに気づきましたか?
お正月限定の御守も多くありましたが、中には通年お受けいただけるものもありますcool

その中で、わたくしの一番のお気に入りを紹介したいと思います
写真にある交通安全の御守です
お気に入りポイントが3つ!!!

1、御守の部分のデザインが護国神社の社紋になっている
2、マリが護国神社の社紋の桜をイメージした模様になっている
3、色の組み合わせがいろいろ

と、可愛い要素がたくさんですenlightened職員にも人気で、車を見るとこの御守がチラホラ…
とても可愛いので、授与所にて、直接ご覧になってください!

予定では、一年を通して色の組み合わせを何色か検討してますが、いつどの色を頒布するかはお楽しみにblush(井)

大寒を過ぎました。

2020-01-25
雪のない一月
蕎麦の実
今年の冬はどうしたことか、雪の大変少ない冬となっております。
寒の入りを迎えても山にあまり雪がなく、葉を落とした木々が寂しげに立っているのがわかるくらいです。
年末年始に雪がなく、神社としては助かっておりましたが、このまま雪のない冬となってしまうのではないかと心配しております。
1月20日は大寒でした。
毎年大寒の日に、寒ざらしそばの仕込みが行われます。
年の内で最も寒いこの時期の水に晒すとそばの甘味が増し、美味しくなると言われております。
冷たい水にさらされたそばの実は、立春の後に寒風にさらされ、下処理をされます。
春頃に美味しいそばになるために、寒い中の厳しい仕込みが必要なようです。
人も立派になるためには、厳しさを味わわなければいけないのでしょう。
今年は暖冬ですが、おいしいそばが食べられるよう、楽しみにしております。(深)