新年に向けて

2019-12-18
狛犬
干支土鈴
 今年もまもなく終わり、令和2年になりますね
神社でも年末に大掃除をして、新年を迎えます。
今年の汚れは今年のうちに…!
神社も自宅も綺麗に掃除したいと思います

令和2年はねずみ年ということで…!
私のおすすめはネズミの形をした干支土鈴です
土鈴(どれい)とは魔除けや開運招福の意味を持つ縁起物です。
新年より新しい授与品も頒布する予定ですので、是非ご参拝いただければと思います。

令和元年、皆さんはどんな1年になりましたか??
私は甥っ子と動物園に行ったことが一番記憶に残っております
令和2年も充実した1年になりますように  (安)

絵馬のデザイン

2019-12-12
絵馬
12月に入り雪がちらつく日も増えてきました。山々は真っ白になっており、町中にも積もる日がそろそろやってきそうです

さて、神社ではお正月に向けての準備が急ピッチで進んでおります。神札、御守を始め熊手、破魔矢などの縁起物の奉製が9月位から進めてきておりますが漸く出来上がり、神社に次々と運ばれてきます。神社では一つ一つ丁寧に並べられ、正月にはすぐ参拝者の方々にお頒ちできるように準備を致します。年末には神符入魂祭が執り行われ、すべての神札・御守などに大神様の御神徳を吹きこみ、皆様にご利益を授けられるようにお清めされます。

さて、今年も縁起物を豊富に準備しておりますが、絵馬デザインを一新しました。東北芸術工科大学の学生と一緒に作り上げる形をとり、先日ようやく完成いたしました。来年の干支「子」と境内の桜をイメージした可愛い絵馬が出来上がりました。
20日には絵馬奉納奉告祭を斎行し来年一年間社頭に掲げられ、御祈祷を受けられた方や願い絵馬としても頒布されます。
初詣に来られた参拝者の皆様に大きな福を授けていただけるように、残りの半月準備を進めていきたいと思います。(豊)

冬の楽しみ方

2019-11-30
 ついに山形市内でも雪が降り始めましたね。
護国神社の境内にもうっすらと雪が積もって一層冬を感じますね

さて、雪が積もると私は昔からりんごやみかんを冷やすために雪に埋めるのですが、これがまた冷たくなるだけではなく甘みが増しておいしくなるんです
そう考えると雪も嫌なものではないですよね。
スノースポーツは楽しいですし、樹氷は綺麗だし
皆さんも冬の山形を楽しめるよう、しっかり着込んでしっかり栄養を取ってインフルエンザの流行にのらないよう体調管理に気を付けてくださいね。
車でお出かけの方は冬用タイヤに交換して元気に安全にお過ごしください (真)

冬の訪れ

2019-11-23

七五三シーズンも落ち着き始め、最近より一層寒くなりましたね。
わずかながら雪が降り始めるとされる小雪の日を過ぎ、最近山形では初雪が観測されました
早朝には葉っぱに霜が降りている様子を見ることが出来ました!
冬は外に出るのが億劫になりがちですが、一歩外に出てみると、一面に広がっている銀世界を見ることができるのでとても楽しみです。
空も澄んでいるので、星もいつも以上に綺麗に見えますよね
寒い日が続いております。神社にお参りくださる際には足元にお気をつけてご参拝ください。お待ちしております。(咲)

大嘗祭と七五三詣

2019-11-16
大嘗祭当日祭の後の虹
 ついに今週は皇居において大嘗宮の儀が執り行われ、当神社でも15日、大嘗祭当日祭を斎行いたしました。神主は多くが各々地元の神社もあり、その各神社に本庁幣が奉幣されたので全員祭祀でてんてこまいの一週間だったと思います。ともあれ御大典が多くの人々と共に無事盛大に執り行われましたこと、まことに喜ばしい限りです。

そういえば先月の22日の礼正殿の儀の際に東京に虹が架かったと話題でしたが、当神社も当日祭を終えた午後、大きな虹が架かりました。ご覧になった方は残念ながら少なかったと思いますが、この大祭を無事終えた甲斐もあり非常に美しい光景でした。

七五三も大詰めを迎えると、あっという間に年末の準備がやって来ます。令和の時代が平和で明るく、末永く幸福な世界が固め成される、そんな御代でありますよう日々を努力してまいります。 (千)