明けましておめでとうございます!

2020-01-17
皆様、明けましておめでとうございます!
今年は令和初のお正月ということで話題性があり、なお一層多く参拝者が来られたように感じました。当神社も三が日を中心に参道に参拝者がずら~~っと並んで、皆様自分のお参りの出番を待っていました。毎年見ていても、鳥居近くまで並んでいて初詣に来られる参拝者の人数に驚いております。神社も活気にあふれてありがたい限りです。
今年はオリンピックも開催される予定ですし、日本が盛り上がる年になりそうですね。
皆様今年もよろしくお願いいたします!(佐)

本年も残りわずかとなりました

2019-12-23
本年も残りわずかとなり、お正月に向けた準備も着々と進んでおります。
今週は、23日に煤払いを行い、28日に「神符入魂祭」を行いました。

煤払いは、笹竹を使って社殿や社務所、神社会館などの境内建物の天井や軒端の煤を払っていきます。
その後、ほうきでほこりを集め、水拭きをして、建物をキレイにしました。

掃除が終わると、お正月に縁起物・お守りなどをお頒けする授与所の準備を行います。
大変多くの皆様にお参りいただいておりますので、準備も数日かかります。
ただし、年の初めのお参りに受けていただきます授与品ですので、神職と巫女が気をつけながら授与所を整えていきます。

授与所の準備が整うと、「神符入魂祭」を斎行いたします。
「神符入魂祭」では、縁起物・お守りに大神様の御力をいただき、受けられた皆様をお守りいただきますよう祈願をし、お祓いをさせていただきました。

また、車お祓い所の梵天の四垂も交換され、境内をキレイにしてお正月を迎えようとしています。
一部報道では「年越し寒波」の予想も出ております。
元旦の天気もどうなることやらですが、お参りの皆様にはあまり寒くなく、事故や怪我のないように十分にご留意いただき、清々しくご参拝いただきたいと思います。
皆様のご参拝、心よりお待ち申し上げます。(阿)

新年に向けて

2019-12-18
狛犬
干支土鈴
 今年もまもなく終わり、令和2年になりますね
神社でも年末に大掃除をして、新年を迎えます。
今年の汚れは今年のうちに…!
神社も自宅も綺麗に掃除したいと思います

令和2年はねずみ年ということで…!
私のおすすめはネズミの形をした干支土鈴です
土鈴(どれい)とは魔除けや開運招福の意味を持つ縁起物です。
新年より新しい授与品も頒布する予定ですので、是非ご参拝いただければと思います。

令和元年、皆さんはどんな1年になりましたか??
私は甥っ子と動物園に行ったことが一番記憶に残っております
令和2年も充実した1年になりますように  (安)

絵馬のデザイン

2019-12-12
絵馬
12月に入り雪がちらつく日も増えてきました。山々は真っ白になっており、町中にも積もる日がそろそろやってきそうです

さて、神社ではお正月に向けての準備が急ピッチで進んでおります。神札、御守を始め熊手、破魔矢などの縁起物の奉製が9月位から進めてきておりますが漸く出来上がり、神社に次々と運ばれてきます。神社では一つ一つ丁寧に並べられ、正月にはすぐ参拝者の方々にお頒ちできるように準備を致します。年末には神符入魂祭が執り行われ、すべての神札・御守などに大神様の御神徳を吹きこみ、皆様にご利益を授けられるようにお清めされます。

さて、今年も縁起物を豊富に準備しておりますが、絵馬デザインを一新しました。東北芸術工科大学の学生と一緒に作り上げる形をとり、先日ようやく完成いたしました。来年の干支「子」と境内の桜をイメージした可愛い絵馬が出来上がりました。
20日には絵馬奉納奉告祭を斎行し来年一年間社頭に掲げられ、御祈祷を受けられた方や願い絵馬としても頒布されます。
初詣に来られた参拝者の皆様に大きな福を授けていただけるように、残りの半月準備を進めていきたいと思います。(豊)

冬の楽しみ方

2019-11-30
 ついに山形市内でも雪が降り始めましたね。
護国神社の境内にもうっすらと雪が積もって一層冬を感じますね

さて、雪が積もると私は昔からりんごやみかんを冷やすために雪に埋めるのですが、これがまた冷たくなるだけではなく甘みが増しておいしくなるんです
そう考えると雪も嫌なものではないですよね。
スノースポーツは楽しいですし、樹氷は綺麗だし
皆さんも冬の山形を楽しめるよう、しっかり着込んでしっかり栄養を取ってインフルエンザの流行にのらないよう体調管理に気を付けてくださいね。
車でお出かけの方は冬用タイヤに交換して元気に安全にお過ごしください (真)