ひな祭り

2020-03-04
3月に入り、徐々に暖かくなってきましたね。
日も長くなり、そして柔らかな風も吹き始めを感じております
制服の胸ポケットに花を挿した高校生たちを見かける日も多く、何年か前の自分の卒業式のことを思い出していました。
学生生活は人生の中ではほんの少しの期間ですが、今でも夢に出てくるほど鮮明で、色あせることのない思い出です。

さて3月3日は『ひな祭り』でしたね
お雛様を飾り、ちらし寿司や蛤のお吸い物を食べてお祝いをされた方も多いのではないでしょうか?
最近では、ひな人形も陶器や小さく可愛いものも増え、ケーキでお祝いしたりなど多種多様になってきておりますが、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする気持ちはいつの時代も変わらないですね

今年の4月から新たに2人の巫女が奉仕することになりました
巫女装束も準備は終わり、新たなメンバーで新年度を迎えるのが楽しみです。
4月から新生活を始める方も多いと思いますが、お体に気をつけてお過ごしください (安)

ウィルス対策

2020-02-29
山形は雪のない日々が続いております。このまま春を迎えそうですね。

世の中は大変なことになっておりますね。新型コロナウィルスの蔓延で世界中で拡大防止に尽力しております。薬局ではマスクやアルコール消毒は売り切れ、日に日に不安が募るばかりです。人の集まるような集会やイベントは中止や延期に追い込まれ、経済に大きなダメージを与えており、小学校、中学校、高等学校の臨時休校による混乱など先行き不透明であります。
早く収束して平穏な日々がやってくることを願うばかりです。
神社でも早急に対策を考えておりましたが、崇敬者の方よりアルコール消毒の機械を奉納いただきました。なんとこれは市場に出ていない新製品らしく貴重なものであります。上に手をかざすと自動でアルコールが飛び出るもので、参拝者にも好評です。

いつもながら神社は篤い氏子・崇敬者の方方の支えがあり成り立ってるんだと感じます。
山形にはまだ感染者は出ておりませんが、神社内清潔に保ち参拝される方が安心できるよう対応してまいります。(豊)

実家に帰省しました

2020-02-22
こんにちは!
先週実家のある岩手に帰省してきましたcool
実家では、盛岡三大麺のじゃじゃ麺を作って食べました
じゃじゃ麺は〆に卵をといて入れてお湯をかけるチ―タンタンにして食べるのが岩手では一般的なんですよ!
他にも花巻にあるマルカンビル大食堂に行きました
ここでは、箸で食べる大きなソフトクリームが有名なのですが、私はお気に入りプリンパフェを食べましたcool
山形にも負けないくらい美味しいものがたくさんあるので、みなさんも是非岩手に足を運んでみてください!
(真)

銀世界

2020-02-10
 最近めっぽう寒くなり、も本格的に降り始めてきましたね
今年は雪のない冬になってしまうのではないかと心配しておりましたが、
うっすらと積り今年も銀世界が見れると楽しみにしております
綺麗な景色は楽しみですが、寒くなると道が凍り滑りやすくなりますので、外出の際にはお気をつけてお出ましください。
また、様々な感染症も流行る時期になりますので、手洗いやマスクなどの感染症対策をして、元気にお過ごしくださいねsmiley(咲)

立春と寒波と

2020-02-08
立春の日の朝
雪の週末
我が家の啓翁桜と沈丁花
 今週は寒の終わりである節分と、開けて2月4日に立春を迎えました。もっとも立春とは陰陽説に因る陰極まって陽に転じる頃合であるともいわれ、従って気候はまだ寒いさなかなのだそうです。
 記録的な暖冬となった今年は大寒ですら全く雪が無い陽気で、公道の除雪音を聴かずに過ごしておりますが、ようやくここに来て一番の寒波が訪れております。当護國神社もやっと除雪車が初稼働しました。それでも例年の様に一晩で膝まで埋まる程の雪に見舞われる訳でもなく、翌日には見る影もなく消える雪は助かるような物足りなくもあるような。
 ともあれ来週は建国記念日、神社に於いては紀元祭という大事なお祭りを迎えます。
 また世界的には新型コロナウィルスという気掛かりなニュースが席巻している昨今。春の本番まで、皆様もどうぞお体ご自愛ください。 (千)