夏といえば!

2019-07-19
 最近暑い日も、雨が沢山降る時もあってまだ梅雨が明けきっていないなと感じます。雨が沢山降っていても暑いのは変わらず、むしろ蒸し暑いですね。cool皆さんはもうエアコンをつけていますか?そろそろつけている方も多くなってきているのではないでしょうか。熱中症には気をつけましょう
 また、この時期は風がとても強く神社で育てているトマトやゴーヤが倒れないか心配でした。ですがやはり、ゴーヤの支え棒が倒れてしまっていて、境内に咲いている花も斜めに傾いてしまっていました。夏が本格的になる頃には風は収まり、また夏の花が咲いて見れるのを楽しみにしております。
 夏といえば、お祭りです!山形県は8月から9月はお祭りラッシュです。主なお祭りは山形市から新庄市にかけて南から北に時期がずれて開催されているのです。山形市の花笠祭り、天童夏祭り、村山徳内祭り、尾花沢花笠祭り、新庄祭り、どのお祭りも雰囲気などがその地域らしくて、全てに行きたいくらいです。特におすすめは村山市の徳内祭りです。明るい山車に乗った楽しげな笛と太鼓の音に合わせて沢山の踊り人が複数の種類の踊りを見せてくれます。ぜひ見に行ってみてください(佐)

ハワイへ行ってきました。

2019-07-13
ワイキキビーチ
ハワイ出雲大社
レイをまいた狛犬
先日休みをいただき、日本を抜け出してハワイまで行ってきました。
ダイヤモンドヘッドを登ったりワイキキビーチで泳いだりと、日常を忘れて楽しく過ごす事が出来ました。
和食が恋しくなるかと思いきや、ハワイでも米を使った料理が多く、親しみのある味を堪能してきました。
名物の大きなパンケーキなどはなかなか苦戦致しましたが。
さて、ハワイにも神社がいくつかあります。
今回ハワイ出雲大社に参拝してきました。
かつての日本人入植者によって建立され、先日創建120年のお祭りを行ったそうです。
しかし戦中戦後は敵国の施設と見なされ、自由な活動が出来なくなったと聞きます。
それでも現地の方々の大変な尽力により、神社として復帰することが出来たそうです。
当時の方々の努力を思うと、頭が下がります。
ハワイ出雲大社は神社ですが、狛犬がレイというハワイの花輪をかけていたり、英語の説明があったりと現地の文化に溶け込んでいました。
こうした現地とうまく馴染んで存在できることは日本文化の良さだと思います。
皆様もハワイに行かれた際はご参拝されてはいかがでしょうか。
小暑の日を過ぎてそろそろ暑くなってきます。
体に気をつけて日本の夏を愉しみたいですね。(深)

さくらんぼの季節

2019-07-05

雨が降ったり、曇りだったり、じめじめするようなこの季節。
最近体調管理が出来てないのか、また私は風邪気味です

6月上旬から梅雨入りしましたが、梅雨明けはいつになるのでしょうね
梅雨の時期=さくらんぼの時期でもありますよね!
私はさくらんぼが大好きなので、この雨の時期も憂鬱にはなりません♪♪
佐藤錦・紅秀峰・紅てまり・南陽…たくさんの品種があるので、飽きることなく楽しめますね!

先日、姉夫婦と甥っ子と一緒に動物園に行ってきました。
10年以上動物園に行く機会が無かったので、動物たちはゲージの中にいると思っていたのですが、同じ空間にいて手が届きそうなほど近くで見ることも出来て驚きました!
そして、なんとカピバラと触れ合えるコーナーもありまして、大満足の1日でした
一歳の甥っ子も動物と触れ合えてとても楽しそうにしていたので、また一緒に出かけたいと思います!  (安)

今年も折り返し地点に

2019-06-29
昨年の大祓の様子
今年も朝顔の花が咲きました
石畳施工後
今週は雨予報。
近年、梅雨らしい天気がなくいきなり真夏日ということがあったと思います。
久方の梅雨空に安心もしますが、全国では長雨による災害もあり、また農作物への影響もあるようで心配な様子です。

今年も早くも折り返し地点を迎えようとしています。
6月30日には夏越しの大祓が全国の神社で行われます。
当神社もこの日に大祓を行う予定です。
天気が気になるところですが、多くの方にご参列いただきたいと思います。

また、境内では参道石畳の目地工事が行われております。
長年雨風にさらされ痛みが激しく、この度着工する運びとなりました。
夏の間の工事期間中、お参りの皆様にご迷惑なることもありますが、ご理解いただきますようお願いいたします。
無事に完成した暁には、七五三詣の皆様を気持ちよくお迎えできると思います。

タチアオイが咲くころ梅雨が明けるといいます。
先日プール開きのお祓いもありました。
お祭りや花火にかき氷と楽しみの多い夏がもうそこまで来ております。
体調管理に気をつけて、災い無く楽しめたらよいと思います。(阿)

護国の縁みくじ(*^_^*)

2019-06-23
色とりどり♪